76 фото из Польши

76 фото из Польши

Тут будет много фото из моей бюджетной рождественской поездки в Европу и немного текста. Хочу поделиться своими впечатлениями и фотографиями путешествия по Польше и Венгрии.

Отношение к телу и фотография

Отношение к телу и фотография

Пару недель пытаюсь написать этот текст, и никак не могу начать. Это важная и сложная для меня тема. Основной тезис такой: все тела хороши и имеют право на существование без осуждения и дискриминации. Все люди красивы. Все и каждый. Потому что красота – очень субъективный параметр. И то, что мы считаем красивым, может не вызвать восхищения у другого человека. И наоборот.

Не заставляйте детей фотографироваться против воли.

Не заставляйте детей фотографироваться против воли.

В принципе, никого насильно вести на фотосессию не стоит. Но если взрослый человек часто может за себя постоять, то дети зависят от родителей, а это дает больше рычагов давления.
Не раз на моих съемках родители уговаривали детей позировать, когда те устали/боялись/не хотели. Вот несколько причин, почему на фотосессии такое давление только вредит:

Мои фотографии 2018 года

Мои фотографии 2018 года

Думала опубликовать свои лучшие снимки прошлого года, но поняла, что я не могу быть достаточно объективной в отборе. Лучшие по качеству, композиции, локации? Или по эмоциям изображенных на них людей? Странно сравнивать творческие фотосессии с профессиональными моделями с репортажем или семейными съемками. Просто потому, что они разные, сняты с разными целями. Но мне все эти проекты дороги и одинаково значимы в уходящем году.

Так что, покажу вам не лучшие, а любимые фотографии, сделанные в 2018-м

Принцип согласия… на фотосессии

Принцип согласия… на фотосессии

Мне очень важно, чтобы модели было комфортно на съёмке. Физически и морально. Это условие одинаково для коммерции и бесплатной творческой съёмки. Просто потому, что фотосессия должна быть в удовольствие. Да и нет смысла создавать напряжение — в кадре это будет видно, и едва ли это тот результат, на который мы рассчитываем. Как достичь комфорта на съёмке?….

Как выбрать фотостудию?

Как выбрать фотостудию?

Привет! Я Вероника, фотографирую пять лет. Обычно я сама предлагаю моделям несколько студий на выбор, исходя из нужд съемки и интерьерных предпочтений клиента. У меня есть определенный список опробованных студий, и сориентироваться довольно легко. Но я хорошо помню, как трудно выбрать студию, когда ты еще ни в одной не был.
Я снимаю в Москве, студий здесь почти четыре сотни. В этом сонме легко заблудиться, и ту самую, единственно подходящую для вашей задумки студию, сложно найти, если не знать, как. Надеюсь, эта статья поможет разобраться.

Как я встретила весну в Чехии

Как я встретила весну в Чехии

Никогда раньше не писала про свои путешествия, решила попробовать. Так как это блог про фотографию, запись будет в формате фотоотчета.
Этой весной я отдыхала в Чехии две недели. До этого я уже заезжала в Прагу в 2013 году в августе, на три дня, и влюбилась в этот город.

Что такое ретушь?

Что такое ретушь?

Поговорим про обработку фото? Как правило, после фотосессии я отдаю все удачные снимки с базовой обработкой, и 10 фото предлагаю отобрать самим клиентам для ретуши. Что это значит? Какие снимки лучше выбирать для ретуши? И нужна ли она вообще? Давайте разберемся.