Структура и функционирование нефрона

Почки – это органы, осуществляющие выведение вредных веществ и излишек воды из организма. Одна почка содержит много микроскопических фильтров и каналов, которые вместе составляют нефрон. Нефрон – это основная структурная и функциональная единица почек. Каждая почка содержит огромное количество нефронов, и совокупность всех нефронов позволяет почкам выполнять свои функции.

Нормальное функционирование нефрона происходит в несколько этапов. Первый этап – это фильтрация, происходящая в гломеруле. Гломерула – это сетчатка мелких кровеносных сосудов, расположенных в каждом нефроне. В результате фильтрации проходят только маленькие молекулы, такие как вода, глюкоза, аминокислоты и вещества, необходимые организму.

Второй этап – реабсорбция. После фильтрации прошедшие через гломерулу жидкость и полезные вещества попадают в канальцы, которые окружают гломерулу. В этом этапе почки возвращают назад некоторые полезные вещества, которые могли быть утрачены в процессе фильтрации, такие как глюкоза и аминокислоты. Еще организм усваивает обратно до 99% пройденной жидкости для поддержания нормального уровня воды в теле.

Третий этап – секреция. Во время секреции из канальцев возвращается вредные вещества, такие как мочевая кислота, некоторые лекарственные препараты и излишки калия. Таким образом, почки удаляют излишки вредных веществ из организма в процессе секреции.

Структура нефрона

  • Капсулу Боумена — первую часть нефрона, где происходит первичная фильтрация крови. Она состоит из двух слоев: внутреннего висцерального слоя, образованного плоскими клетками, называемыми покрывными клетками, и внешнего париетального слоя, состоящего из кубических или вытянутых клеток;
  • Капиллярный клубок — сеть капилляров, окруженная капсулой Боумена. В его стенках происходит фильтрация крови. Процесс фильтрации осуществляется под давлением, которое создается сократительной способностью миоцитов сосудов, а также осмотическим и гидростатическим давлением;
  • Канальцы нефрона — продолжение капсулы Боумена, где происходит резорбция фильтрата. Имеются проксимальные и дистальные канальцы. Проксимальные канальцы находятся ближе к капсуле Боумена, а дистальные – ближе к зоне сбора. Процесс резорбции включает обратное всасывание большинства полезных веществ и воды обратно в кровеносную систему;
  • Петли Генле — часть канальцев, образующая петли в форме косички. Петли Генле выполняют важную функцию в концентрации мочи;

Эффективная работа почек обеспечивается сложной структурой нефрона и координацией его различных компонентов. Каждая часть нефрона выполняет определенные функции, которые позволяют почкам поддерживать стабильность внутренней среды организма и избавляться от вредных веществ и лишней жидкости.

Корпускулярная часть нефрона

Гломерула — это пучок множества негрубых артериол, связанных между собой сеткой капилляров. В результате этой взаимосвязи образуется плотная головка. Сам фильтрационный процесс происходит благодаря гломерулярному фильтру, состоящему из специальных клеток, которые обеспечивают процесс перелива жидкости из капилляров гломерула в полость капсулы, образуя первичную мочу.

Клубочковая капсула окружает гломерулу и состоит из двух слоев: внутреннем слое — вискеральной пластинки эпителиоцитов (поровые мембраны), а внешняя слой — париетальная пластинка, состоящая из эпителиоцитов, которая имеет много микроворсинок, облегчая им саппорт оттока жидкости из капсулы.

Между вискеральной пластинкой и капсулой возникает басальная мембрана — сеть специальных клеток. Она регулирует пропускание фильтрата от гломерулы к капсуле, задерживая частицы, большие по размеру и некоторые молекулы, а также позволяет фильтровать жидкость из кровеносного русла в полость капсулы.

Проксимальный канальцевый отдел нефрона

Проксимальные канальцы находятся между капсулой Боумена и петлей Генле, и состоят из клубочкового конволюта, прямого конволюта и соединительного сегмента. Клубочковый конволют состоит из петлей непосредственно прилегающих к капсуле Боумена. Прямой конволют находится на уровне спиральной артериолы.

В проксимальном канальце происходят следующие этапы фильтрации и реабсорбции:

ЭтапОписание
ФильтрацияВещества с молекулярным весом менее 70 кДа фильтруются через гломеруло-капиллярную мембрану в капсулу Боумена.
РеабсорбцияОколо 65-70% фильтрованной плазмы реабсорбируется обратно в перитубулярные капилляры. Этот процесс происходит путем активного и пассивного транспорта веществ.
СекрецияНекоторые вещества, такие как некоторые лекарственные препараты или ион Гидрогенка рекретируются обратно в тубулярную жидкость из перитубулярных капилляров.

Проксимальная тубулезная система выполняет важную роль в поддержании гомеостаза организма. Благодаря действию проксимального канального отдела нефрона, организм сохраняет необходимые вещества и электролиты, а также избавляется от лишних продуктов обмена веществ и метаболитов.

Оцените статью